Nutrisi sebagai Sumber Energi pada Manusia

Sebagai makhluk hidup, manusia memerlukan makanan dan minuman. Kegiatan makan dan minum pada dasarnya ialah untuk memenuhi kebutuhan nutrisi yang diperlukan oleh tubuh manusia. Nutrisi yang telah diperoleh tubuh melalui makan dan minum itu selanjutnya diproses oleh sistem pencernaan untuk 2 hal.

Pertama untuk menghasilkan energi. Tubuh manusia kemudian menggunakan energi tersebut untuk beraktifitas dan mempertahankan suhu tubuh. Suhu tubuh normal manusia berkisar pada 36-37 derajat celcius. Dan yang kedua ialah untuk pertumbuhan. 

Satuan energi yang sering tercantum pada kemasan makanan dan minuman ialah kalori (kal). Satu satuan kalori (kal) menunjukkan jumlah energi yang dibutuhkan untuk menaikkan suhu 1 gram air sebesar 1 derajat celcius. Satuan energi yang juga biasa dipakai ialah Joule (J). Dimana 4200 Joule itu setara dengan 1000 Kalori.

Tugas: Buku siswa halaman 163,

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Struktur dan Fungsi Ginjal